398050, г. Липецк, Кузнечная, 8 | Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 | Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23     mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398050, г. Липецк, Кузнечная, 8 Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398050, г. Липецк, Кузнечная, 8
Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 
    
mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
Липецкий бизнес-омбудсмен Александр Бабанов отчитался за 2021 год

В канун нового года, на площадке центра «Мой бизнес» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области Александр Бабанов собрал руководителей ведущих бизнес объединений Липецкой области и руководителей экономического блока администрации, для того чтобы рассказать о предварительных результатах работы команды уполномоченного в уходящем 2021 году.
На приглашение откликнулись первые лица предпринимательских объединений: Митрохина О.Н. («РСПП»), Плотников А.В. («Опора России»), Гольцов А.В. («ТПП»), Каменецкий С.Г. («Деловая Россия»), Матусевич Ю.В. («Закрытый клуб предпринимателей»), Корчагин А.А. («Открытая предпринимательская гильдия»), а также вице-губернатор курирующий промышленность и экономику Липецкой области Курбатов С.М. и руководитель управления экономического развития Дождиков К.В.
Общественных помощников уполномоченного представляли Иголкин В.В., Воронов С.В., Плаксицкий А.В. Среди юристов присутствовали Президент адвокатской палаты Липецкой области Артемова В.Л., адвокат Гуркина Н.В., руководитель юр. фирмы «Соколов и партнеры» Соколов Д.В.
Бизнес-омбудсмен рассказал собравшимся коллегам об историях успеха при работе с конкретными жалобами предпринимателей как при уголовном преследовании, так и о работе с обращениями гражданско-правового характера, о работе в сфере досудебного решения проблем предпринимателей за счет налаживания диалога с прокуратурой и органами власти различных уровней.
По сравнению с прошлым годом количество жалоб увеличилось, хоть и не значительно. Наибольшее количество обращений было связано с земельно-имущественными (в том числе вопросы кадастровой оценки стоимости имущества) и арендными отношениями.
Александр Бабанов отдельно остановился на системных проблемах предпринимательского сообщества. Среди них: риски уголовного преследования предпринимателей, получивших гранты, взаимоотношения с естественными монополиями (отключение от электроэнергии по акту о безучтенном потреблении без решения суда), НТО (исключение их схемы размещения), а также неоплата по государственным/муниципальным контрактам.
Что касается плана работ на будущий год, то это расширение сети общественных представителей в районах Липецкой области, работа с УФСИН и бизнес-сообществом по созданию исправительных центров на базе промышленных предприятий, продолжение работы по оказанию бесплатной юридической помощи в общественной приемной в рамках программы
Минэкономразвития и Центра «Мой бизнес», мониторинг правоприменительной практики по федеральному закону о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ №248-ФЗ от 31.07.2020, работа в координационном Совете при главе администрации Липецкой области, а также сотрудничество с «бизнес-кураторами» в районах области

Доклад был воспринят коллегами позитивно, а высказанные пожелания и предложения будут безусловно учтены в работе в будущем году.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области