398050, г. Липецк, Кузнечная, 8 | Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 | Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23     mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398050, г. Липецк, Кузнечная, 8 Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398050, г. Липецк, Кузнечная, 8
Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 
    
mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
Бизнес-омбудсмен Липецкой области, Александр Бабанов, принял участие в открытии изолированного участка, функционирующего как исправительный центр при ФКУ ИК-2 УФСИН России по Липецкой области

В Липецке, на базе ликвидированной исправительной колонии № 5, состоялось торжественное открытие изолированного участка, функционирующего как исправительный центр при ФКУ ИК-2 УФСИН России по Липецкой области на 112 человек.
В учреждении будут отбывать наказание осужденные к принудительным работам. В мероприятии также приняли участие главный федеральный инспектор по Липецкой области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Олег Снежков, заместитель прокурора Липецкой области Василий Ткаченко, уполномоченный по правам человека в Липецкой области Ираида Тихонова, исполняющий обязанности начальника управления административных органов Липецкой области Игорь Гречуха, руководство УФСИН России по Липецкой области.
Во время ознакомления с территории учреждения, уполномоченный оценил условия проживания лиц, которые будут отбывать здесь наказание. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. Данный вид наказания заключается в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Осуждённые не вправе отказаться от предложенной им работы.
В учреждении были проведены работы по замене систем отопления, водоснабжения, а также ремонту помещений и оборудованию систем видеонаблюдения и пожарной безопасности. Все осужденные к принудительным работам в соответствии с имеющейся квалификацией будут трудоустроены на предприятия и в организации города Липецка, о чем имеются предварительные соглашения с рядом предприятий.
В учреждениях Липецкой области отбывают наказание более 1800 осужденных в виде лишения свободы, у которых наступил срок возможного обращения в суд о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания (принудительные работы, из них жителей Липецкой области более 600 человек).
На сегодняшний день более 40 жителей Липецкой области, осуждённых к принудительным работам, отбывают наказание в других регионах.
Нахождение в исправительном центре дает возможность людям отбывать наказание в условиях, приближенных к обычной жизни, но под контролем. Они будут проживают в общежитии, смогут пользоваться мобильными телефонами и различными гаджетами, а также работать на предприятиях за пределами ИЦ, покупать себе продукты и одежду.
Из заработной платы осужденных производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, от пяти до двадцати процентов. После истечения одной трети срока, при отсутствии у осужденного нарушений, ему могут разрешить жить за пределами центра с семьей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области