398050, г. Липецк, Кузнечная, 8 | Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 | Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23     mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398050, г. Липецк, Кузнечная, 8 Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398050, г. Липецк, Кузнечная, 8
Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 
    
mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
Встреча предпринимателей с руководством управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Липецкой области

По приглашению руководителя РСПП по нашему региону Митрохиной Ольги Николаевны, бизнес-омбудсмен Александр Бабанов принял участие во встрече предпринимателей с руководством управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Липецкой области, которая состоялась 11 августа на площадке РСПП.
Оперативные сотрудники данного ведомства чаще всего первыми контактируют с предпринимателями при выявлении нарушений в сфере налогового законодательства, нарушений договоров при получение мер гос. поддержки, авторских прав, фактов коррупции.
Представители УЭБиПК УМВД России по Липецкой проинформировали предпринимателей о наиболее распространенных схемах нарушения закона в сфере мошенничества с использованием современных цифровых технологий, налоговых преступлениях.
В качестве осязаемого результата своей работы в первом полугодии сотрудники УЭБи ПК отметили факт возмещения ущерба по результатам налоговых проверок на сумму 500 млн.руб.
Со своей стороны, уполномоченный по защите прав предпринимателей обратил внимание руководства УЭБиПК на проблему начинающих предпринимателей, которые получили грант «Лёгкий старт» в сумме 500 тыс. руб. в конце 2019 года на открытие собственного бизнеса и столкнулись с ограничительными мерами в период пандемии.
В связи с этим, ряд предпринимателей не смогли полностью выполнить взятые на себя обязательства при получении граната и были вынуждены полностью вернуть сумму гранта, но тем не менее, сейчас находятся под следствием по подозрению в мошенничестве.
По опыту общения с этими начинающим предпринимателями можно отметить, что они не всегда досконально вникают в суть заключаемого соглашения о предоставлении гранта и строго его исполняют, не всегда им удается грамотно вести свою финансовую документацию.
А грань между гражданско – правовой ответственностью, которая прописана в соглашении о предоставлении гранта, в том числе в виде возврата полученных денег, и уголовной ответственностью к которой сейчас привлекаются данные начинающие предприниматели, очень тонкая и для них при заключении соглашения была конечно не понятна. Она лежит в субъективной плоскости — был умысел на хищение бюджетных средств или его действия являются результатом юридической неграмотности или по сути форс мажорных обстоятельств при локдауне во время пандемии.
В связи с этим, Александр Бабанов обратился к присутствующим сотрудникам УЭБиПК с просьбой более тщательно анализировать мотивы и причины, по которым такими начинающими предпринимателями были допущены нарушения условий заключенных соглашений о предоставлении субсидий и не занимать обвинительную позицию до детального установления всех обстоятельств дела.
Стоит отметить, что добросовестный бизнес всегда готов исправить свои ошибки, в том числе вернуть полученные денежные средства в бюджет в полном объеме.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области