398050, г. Липецк, Кузнечная, 8 | Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 | Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23     mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398050, г. Липецк, Кузнечная, 8 Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398050, г. Липецк, Кузнечная, 8
Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 
    
mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
Борис Титов предложил Правительству разработать типовое решение по контролю проб воды для организаций в многоквартирных домах

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил заместителю председателя Правительства России Марату Хуснуллину приостановить повышение платы за водоотведение для организаций, расположенных в многоквартирных домах, до момента, пока на рынке не появятся доступные типовые решения по проведению измерений и оформлению деклараций.

Ранее Уполномоченный обращал внимание Минстроя, Минэкономразвития, Минприроды и ФАС на резкий рост в 2020 году платы за водоотведение для сотен тысяч малых и средних предпринимателей.

Дело в том, что 3 июня 2020 года вступила в силу новая редакция Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 (так называемые Правила № 644). После этого тарифная нагрузка на организации, расположенные в многоквартирных домах, выросла в полтора раза. Все они автоматически стали «подозреваемыми» в негативном воздействии на систему водоотведения без каких-либо лабораторных подтверждений этого.

В ответе, который поступил уполномоченному из Минприроды, предпринимателям предлагалось за свой счет организовывать канализационные колодцы, из которых можно было бы брать пробы сточных вод и таким способом декларировать не превышение нормативов. Минстрой, в свою очередь, разъяснил, что «канализационным колодцем» в данном случае можно считать обычный кран или патрубок, врезанные в канализационную трубу.

Лишь Минэкономразвития согласился с наличием проблемы, указав в ответе, что «вовлечение в механизм повышенной оплаты всех абонентов независимо от рода деятельности означает, что ответственность абонентов, допускающих сброс загрязняющих веществ в повышенных объемах, страхуется абонентами, таких сбросов не допускающими». Министерство выразило согласие с позицией Уполномоченного, заявив, что применяемые решения не должны накладывать дополнительных существенных затрат на предпринимателей, быть легко реализуемыми и доступными для них.

«Процедура проведения измерений и подготовки декларации за прошедшие месяцы совершенно не стала более понятной для бизнеса, – комментирует Борис Титов. – Поэтому мы предлагаем Правительству навести порядок и найти централизованное решение. В частности, определить типовую процедуру оборудования измерительных колодцев и либо устанавливать их за счет водоснабжающих организаций, либо ввести предельную плату за такую услугу. Скажем, 2000 рублей. Далее нужно разобраться с анализом отобранной воды. На наш взгляд, нужно создать в каждом муниципальном районе соответствующие консультационные центры. И также установить для них предельную плату за услугу измерения состава воды и заполнения декларации – не выше 5000 рублей».

Срок подачи декларации в отношении сточных вод на 2021 год (стандартный срок подачи которой установлен до 1 ноября 2020 года) Уполномоченный предлагает перенести на 1 июля 2021 года. И до принятия указанных решений и мер – сохранять действие прежней редакции Правил № 644, то есть установить повышающий коэффициент только для организаций из так называемых «вредных отраслей».

Источник: ombudsmanbiz.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области