398050, г. Липецк, Кузнечная, 8 | Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 | Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23     mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398050, г. Липецк, Кузнечная, 8 Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398050, г. Липецк, Кузнечная, 8
Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 
    
mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
Минпромторг поддержал идею Титова о льготном продлении договоров размещения киосков

До конца марта органы власти регионов РФ и органы местного самоуправления должны принять «антикризисные» нормативные правовые акты в поддержку работы нестационарных торговых объектов

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Министерство промышленности и торговли РФ поддержало предложение бизнес-омбудсмена РФ, лидера Партии роста Бориса Титова о возможности продлевать договоры размещения ларьков, киосков и других нестационарных торговых объектов (НТО) на льготных условиях, без торгов. Об этом говорится в письме директора департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никиты Кузнецова, которое имеется в распоряжении ТАСС.

В январе Титов как председатель партии направил обращение главе Минпромторга РФ Денису Мантурову с предложением распространить действие федерального закона № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» на договоры размещения НТО. Он указывал, что после того, как в 2015 году в Земельный кодекс РФ было введено понятие договоров на размещение, НТО функционируют на основании двух разных документов: одни предприниматели используют договоры аренды, другие — договоры на размещение. В итоге те предприниматели, которые работают по договорам аренды, получили право продлевать договоры в заявительном порядке без участия в торгах, а те, кто используют договоры размещения, — нет.

«По мнению департамента, в сложившихся условиях наиболее действенными и оперативными мерами по оказанию поддержки хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность в нестационарных торговых объектах, являются: применение положений частей 6-8 ст. 19 закона № 98-ФЗ по аналогии; <…>», — отмечается в письме за подписью Кузнецова, направленном в ответ на предложение Титова.

Как разъяснили ТАСС в пресс-службе Партии роста, комментируя письмо, «представитель министерства сослался на нормы Гражданского кодекса РФ, которые позволяют использовать так называемый принцип аналогии закона». «Иначе говоря, Минпромторг считает, что региональные и муниципальные власти и сегодня имеют право по аналогии с договорами аренды продлевать договоры размещения НТО «в антикризисном порядке», без торгов», — сказали в пресс-службе.

До конца марта органы власти регионов РФ и органы местного самоуправления должны принять «антикризисные» нормативные правовые акты в поддержку работы НТО, уточнил в своем письме Кузнецов. В свою очередь в партии отметили, что «берут на контроль ход подготовки этих актов в регионах и будут следить за соблюдением прав тех владельцев НТО, которые используют именно договоры размещения».

Источник: TASS.RU

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области