398002, г. Липецк, Кузнечная, 8 | Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 | Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23     mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398002, г. Липецк, Кузнечная, 8 Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398002, г. Липецк, Кузнечная, 8
Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 
    
mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
Александр Бабанов принял участие в Столыпинском форуме

Мероприятие проходило на площадке МГИМО в формате open air с 3 по 4 сентября и собрало представителей крупнейших бизнес-объединений, экспертных центров, предпринимателей, журналистов.⠀
Главной темой форума стало экономическое укрепление «иммунитета» стран. Большинство стран сейчас начали разработку и реализацию программ по возобновлению экономического роста в разрезе отраслей и секторов. Столыпин-форум должен подтолкнуть российских экономистов, представителей органов власти к дискуссии о разработке предметной программы по возобновлению устойчивого экономического роста на базе конкретных отраслей экономики.

Перед форумом, бизнес-омбудсмен ознакомился с опытом работы коллег из аппарата уполномоченного Московской области, подчеркнув много интересных моментов в работе аппарата уполномоченного от одного из самых опытных работников.
На Столыпин-форуме представили свое будущее исследование «Индекс роста малого и среднего предпринимательства». Когда исследование будет готово, оно может стать основным аналитическим инструментом для реалистичных прогнозов и оценок МСП в России.⠀

Как отметил Борис Титов, давно хотели такое, давно о таком мечтали. Чтобы понимать, как малый и средний бизнес чувствует себя в конкретных регионах и конкретных отраслях. Базируясь не только на опросах, но на реальных данных.
Анализ от Росстата – не вполне подходит, у них информация идет и с запозданием, а порой и с искажением. ФНС – очень оперативно и полезно, но тоже есть своя специфика.
Борис Титов рассказал, что теперь в нашем распоряжении big data Сбербанка, который обслуживает почти половину субъектов МСП в стране. Мы решили замерить три показателя: изменение поступлений на расчетные счета МСП в пересчете на один субъект, изменение объема фонда оплаты труда МСП и изменение численности физических лиц с зарплатными начислениями от субъектов МСП. То есть доход, зарплатный фонд и численность сотрудников и впоследствии обновлять эти данные ежеквартально.⠀По регионам рассчитывать еще не закончили. А в целом по стране и по отраслям картина ясна. По итогам II квартала суммарное значение Индекса -3.46 п., то есть стагнация.
Состояние микропредприятий в течение года ухудшалось быстрее, чем остальных категорий МСП, но вот кризисный период – 2 квартал — они перенесли лучше, чем остальные. А по отраслям самое сильное ухудшение — у библиотек и музеев, предприятий в сфере азартных игр, туристических агентств и ресторанов. Улучшилось состояние МСП в сфере добычи металлических руд, ветеринарных клиник и финансовых организаций.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области