398002, г. Липецк, Кузнечная, 8 | Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 | Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23     mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398002, г. Липецк, Кузнечная, 8 Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398002, г. Липецк, Кузнечная, 8
Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 
    
mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
14 ноября, на площадке ОЭЗ «Липецк» прошел второй открытый Форум «Защита прав предпринимателей – залог успешного развития региона».

IMG 4778

На мероприятии присутствовало более 150 человек, в том числе ВРИО губернатора Липецкой области Игорь Артамонов, представители Прокуратуры, бизнес-сообщества, органов исполнительной власти, силовых структур и др.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области выступил с докладом «Оценка условий защиты прав предпринимателей в 2016-2018 гг». В своем выступлении, Владимир Подгорный обратил внимание на барьеры развития бизнеса, в частности высокую налоговую нагрузку, нестабильность экономической ситуации, снижающийся спрос на внутреннем рынке, высокие цены на энергоресурсы, нестабильность курса рубля, высокую «коррупционную ренту» и др. Результаты опроса показывают резкое изменение отношения предпринимателей к господдержке. К сожалению, немалый вклад к ухудшению отношения внесла прокуратура Липецкой области, например, действиями в отношении предпринимателей г. Ельца, получивших субсидии на создание рабочих мест для инвалидов и теперь вынужденных возвращать полученные средства. В целом, по мнению предпринимательского сообщества, господдержка настолько зарегулирована, требует такого количества бумаг и отчетов и имеет столько проверяющих, что становится неинтересной для них.
Что касается необоснованного уголовного преследования предпринимателей, то из системных проблем были выделены: длительное проведение доследственных проверок по сообщениям о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности; несвоевременное возбуждение уголовных дел; нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства; низкое качество предварительного следствия; непринятие мер судом и следствием к возмещению причиненного материального ущерба и морального вреда субъектам предпринимательской деятельности.
Несмотря на рост количества НПА, рассматриваемых региональным бизнес-омбудсменом, без замечаний остается лишь порядка 5%, в связи с этим, прозвучали выводы и предложения по процедуре оценки регулирующего воздействия.
В рамках работы форума был организован «круглый стол» на тему: «Преодоление административных барьеров-совместная задача бизнеса и власти» на котором обсуждались проблемы процедуры внесения изменений в схему размещения рекламных конструкций, технологического присоединения к инженерным сетям, получения объемов по ОМС для СМП, оказывающих медицинские услуги, а также практика заключения договоров с региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами. Второй «круглый стол» касался актуальных проблемы прав предпринимателей и создания благоприятных условий для инвестиционной деятельности на котором выступали представители прокуратуры Липецкой области, УМВД, УФССП, органов исполнительной власти субъекта. По каждому из вопросов повестки, состоялся открытый диалог с бизнесом.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области