28072017В соответствии с паспортом проекта «Внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований», включенного в приоритетную программу основного стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности», Управление Росприроднадзора по Липецкой области, 28 июля 2017 года, провело публичное мероприятие по вопросам правоприменительной практики, на котором присутствовал сотрудник аппарата Уполномоченного. Основной целью мероприятия, - было разъяснить требования законодательства, внедрение риск-ориентированного подхода при исполнении госконтроля и организация эффективного взаимодействия предпринимательского сообщества с контрольно-надзорными органами по вопросам снижения административной нагрузки.
В своем докладе руководитель Управления Росприроднадзора по Липецкой области Г.П. Рощупкина отразила основные итоги деятельности Управления за 1 квартал 2017 года, типовые нарушения природоохранного законодательства, дала разъяснения по основным направлениям реформы контрольно-надзорной деятельности:
- переход на риск-ориентированный подход при исполнении госконтроля; теперь надзорным органам предстоит концентрироваться в проверках на тех видах объектов, которые представляют реальную опасность и значительные риски для самых разных сфер, будь то экология, экономика или национальная безопасность;
- переход на современные информационные технологии и взаимодействие контрольно-надзорных органов с бизнесом на базе дистанционного информационного обмена;
- формирование для предпринимателей исчерпывающего реестра обязательных требований, которые они должны соблюдать. Для этого предстоит проанализировать, какие требования предъявляются к ним сейчас, не дублируют ли они друг друга, актуальны ли они до сих пор или уже устарели.
Также выступил липецкий межрайонный природоохранный прокурор Д.В. Чурсин, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Липецкой области Прасолов Д.А. и заместитель начальника отдела экологического надзора Управления Дуганова Е.А.
Собравшимся был продемонстрирован фильм Федеральной службы по надзору в сфере природопользования «Совершенствование экологического надзора. Основные векторы реформы контрольно-надзорной деятельности», а также видеоролик Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте РФ «Новая система госконтроля».

banner2017

 

rspp

 

opora

dr

 

logo yrsl 

220x80

lapm

 

logotip

wom