398050, г. Липецк, Кузнечная, 8 | Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 | Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23     mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398050, г. Липецк, Кузнечная, 8 Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398050, г. Липецк, Кузнечная, 8
Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 
    
mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
Александр Бабанов принял участие во встрече с Ниязметовым Артуром Камиловичем

По приглашению коллег из администрации региона Александр Бабанов принял участие во встрече с Ниязметовым Артуром Камиловичем — заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.
Артур Камилович рассказал собравшимся представителям бизнеса и органам власти региона о целевой модели привлечения инвестиций и системных проблемах в этой сфере, работе Инвестиционного совета в ЦФО и новом инструменте стимулирования инвестиций — офсетных контрактах (доступ на государственный рынок в обмен на инвестиции).
От участников диалога со стороны бизнеса также был обозначен ряд барьеров, мешающих привлечению инвестиций в регион — это высокая стоимость энергоносителей, долгая история с сертификацией ряда выпускаемых товаров, трудности с подбором кадров, не очень комфортная городская среда и ряд других вопросов.
Диалог от бизнеса вели, в основном, представители крупного бизнеса — резиденты особой экономической зоны. Поэтому в своём выступлении бизнес — омбудсмен сделал акцент на том, как можно усилить роль малого бизнеса в привлечении инвестиций в регион. Стоит отметить, что предложения, которые Александр Бабанов озвучил на встрече, до этого подробно обсуждались с руководителями ряда рабочих групп при Координационном совете по МСП под руководством главы региона.
Из вопросов, наиболее волнующих малый бизнес, Александр Бабанов затронул те, решение которых, на взгляд предпринимателей, может увеличить инвестиционную активность бизнеса:
1) создание на территории г. Липецка Индустриального парка с готовыми производственными корпусами и с имеющимися мощностями по энергетике, именно для субъектов малого бизнеса, чтобы он могли быстро реагировать на спрос со стороны крупных производственных компаний региона и оперативно запускать или расширять соответствующее производство;
2) вернуть возможность производственным компаниям малого бизнеса пользоваться субсидиями на модернизацию оборудования, как это было ранее, когда малый бизнес мог получить субсидию до 5 млн. руб. на покупку нового оборудования. Это очень важно, так как наличие современного, высокопроизводительного оборудования позволит выпускать продукцию стабильного качества с требуемыми параметрами и конкурентной ценой, что, в конечном итоге, позволит малому предприятию стать партнёром крупной компании с мировым именем;
3) предложил на федеральном уровне внимательно посмотреть на риски уголовного преследования предпринимателей, под которые они попадают при получении государственных грантов на открытие бизнеса в условиях пандемии. В частности, Александр Бабанов привёл пример липецких предпринимателей, получивших накануне пандемии грант «Лёгкий старт», но, из — за введённых ограничений и отчасти из — за своей юридической неграмотности, не выполнивших ряд условий заключенного ими соглашения о получении гранта. В результате, в отношении одного из предпринимателей, который полностью вернул грант администрации региона, и она к нему претензий не имеет, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».
В свою очередь, Артур Камилович поддержал предложения Александра Бабанова по созданию Индустриального парка и возможности возобновления субсидий на покупку оборудования для предпринимателей из сферы малого производственного бизнеса. По вопросу уголовного преследования предпринимателей, получивших гранты накануне пандемии, пообещал бизнес — омбудсмену, что его коллеги из регионального представительства более подробно ознакомятся со всеми обстоятельствами дела и постараются помочь.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области