398050, г. Липецк, Кузнечная, 8 | Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 | Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23     mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398050, г. Липецк, Кузнечная, 8 Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398050, г. Липецк, Кузнечная, 8
Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 
    
mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
Онлайн — встреча представителей органов власти, бизнес-сообщества, контрольно-надзорных органов Липецкой области, самозанятых граждан

В рамках фестиваля для самозанятых — «ЭТО МОЁ ДЕЛО» 7 июля в конференц-зале центра «Мой бизнес» состоялась онлайн — встреча представителей органов власти, бизнес-сообщества, контрольно-надзорных органов Липецкой области, самозанятых граждан.
На встрече, заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ушаков С.Ю. рассказал присутствующим о порядке проведения проверок самозанятых. Несмотря на то, что 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» предусмотрены проверки юр. лиц и ИП, самозанятые могут проверяться в рамках КОАП. В соответствии с риск-ориентированным подходом, в отношении самозанятого может быть осуществлена проверка если поступила жалоба или установлен факт причинения вреда.
В свою очередь представитель МЧС указал на возможность проверки в случае использования самозанятым нежилого помещения, однако в случае установления низкой категории риска объекту, плановые проверки не проводятся. На сайте МЧС находится калькулятор, по которому можно определить какая категория риска присвоена объекту. В основном под проверки попадают помещения большой площади, а также на которых осуществляется производственная деятельность.
Представитель УФНС России по Липецкой области обозначила, что наиболее популярными видами деятельности среди самозанятых являются грузопассажирские перевозки и предоставление услуг населению.
Липецким областным фондом поддержки МСП с 1 августа 2020 года разработаны и утверждены правила предоставления займов для самозанятых которые предоставляются на пополнение оборотных средств, покупку оборудования, транспортных средств, а также на первоначальный взнос в банк на приобретение транспорта и оборудования и в лизинг. Так, по поручению супруга/супруги можно получить 50 т.р., до 300 т.р. под поручительство 1 физ. лица или под имущественное обеспечение, до 500 т.р. требуется 2 поручителя либо имущественное обеспечение. Размер % ставки зависит от выбранного способа обеспечения исполнения обязательства.
Не менее интересен инструмент «социальный контракт». В 2020 г. в Липецкой области было заключено около 4 тыс. таких контрактов, а на сегодняшний день уже 3300, из которых 40% на осуществление предпринимательской деятельности и ведение личного подсобного хозяйства. Существуют ограничения в виде запрета на ведение предпринимательской деятельности в течении 2 лет предшествующих обращению за поддержкой и студентам (возможность оказывать данный вид поддержки студентам в настоящее время рассматривается руководством Липецкой области).
О пути персональной няни — первого сертифицированного специалиста-самозанятого в Липецкой области рассказала Орешникова Юлия Александровна.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области