398002, г. Липецк, Кузнечная, 8 | Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 | Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23     mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398002, г. Липецк, Кузнечная, 8 Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398002, г. Липецк, Кузнечная, 8
Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 
    
mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
Снижение административного давления на бизнес ведет к снижению издержек предпринимателей и сохранению рабочих мест

Актуальность и важность аналитического доклада индекс «Административное давление -2020», подготовленного институтом экономики роста им. П.А. Столыпина и аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова, подтверждается уровнем его обсуждения и анализа, проведенным с участием главы администрации Липецкой области Артамоновым И.Г., руководителей всех контрольно-надзорных ведомств, прокуратуры Липецкой области, а также Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Липецкой области Бабанова А.А. прошедшего 7 июля 2020 года.
Было отмечено, что по результатам 2019 года в Липецкой области наблюдалось увеличение административного давления на бизнес, что и отразилось в итоговом рейтинге. В итоге, наш регион переместился с 36 места на 67, а индекс административного давления вырос с 3,8 до 4.
Для бизнеса это означало рост издержек за увеличение уплаченных штрафов.
Наибольший рост по штрафным санкциям и проверкам был отмечен со стороны Государственной инспекции труда по Липецкой области, что и послужило основным фактором снижения рейтинга нашего региона.
Губернатор попросил руководителя трудовой инспекции тщательно проанализировать работу с проверками и штрафами в отношении предпринимателей и предложить варианты уменьшения административного давления на бизнес.
В своем выступлении, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Липецкой области Бабанов А.А. отметил, что обсуждение вопроса административного давления на бизнес на таким высоком уровне, с участием губернатора, контрольно-надзорных органов и прокуратуры – хороший сигнал для бизнеса в плане возможного снижения штрафов и количества проверок в это непростое для бизнеса время.
Бизнес-омбудсмен отметил важность снижения фискальной нагрузки на бизнес именно сейчас, когда он только выходит из карантина, имея практически нулевой запас финансовой прочности.
Кроме этого, Уполномоченный попросил И.Г. Артамонова обратить внимание еще на ряд актуальных вопросов:
1) Отключение предпринимателей от электричества по иску от сетевых компаний за неучтенное (или якобы неучтенное) потребление электричества. Проблема заключается в том, что отключение происходит до решения суда о признании предпринимателя должником.
2) Сложные и конфликтные отношения, возникающие между владельцами крупных торговых центров и арендаторов и рассказал о работе, которую ведет аппарат Уполномоченного совместно с центром «Мой бизнес» и адвокатской палатой Липецкой области для урегулирования этих конфликтов в правовом поле.
3) Проблемы получения мер господдержки у предпринимателей, у которых ОКВЭД не попал в список пострадавших отраслей, хотя реальный бизнес относится к ним.
4) Риск уголовного преследования предпринимателей при получении субсидий на примере молодой предпринимательницы из г. Задонск – Степанищевой К.
В заключении совещания глава администрации Липецкой области И.Г.Артамонов поручил взять на контроль все наиболее острые поднятые вопросы и дал поручение предложить наиболее эффективные меры по снижению административного давления на бизнес заместителю главы администрации Липецкой области Аверову Д.Л.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области