398002, г. Липецк, Кузнечная, 8 | Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 | Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23     mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398002, г. Липецк, Кузнечная, 8 Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398002, г. Липецк, Кузнечная, 8
Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 
    
mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Липецкой области принял участие в заседании Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса.

30 июня Уполномоченный по защите прав предпринимателей Липецкой области Александр Бабанов, по приглашению прокурора региона Геннадия Анисимова принял участие в заседании Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса.

Заседание было посвящено обсуждению аналитического материала «Индекс «Административное давление — 2020», подготовленного институтом экономики роста имени Петра Столыпина при участии аппарата Бориса Титова.

В этом материале отражается рейтинг областей с точки зрения административного давления на бизнес с учетом работы семи контрольно-надзорных органов.

Какие контрольно-надзорные органы оказывают давления на бизнес
Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, МЧС, ЖКХ, Роструд).

При расчёте индекса учитывается доля предупреждений от общего количества административных наказаний (предупреждения плюс штрафы). Этот показатель отражает фискальную нагрузку на бизнес в виде штрафов.

Ещё один показатель рассчитывается как доля юр.лиц, в отношении которых проводились проверки, к общему количеству юр.лиц, деятельность которых подлежит контролю данным органом надзора.

Этот показатель отражает, насколько контрольно-надзорное ведомство использует рискориентированый подход в своей работе. По данным, приведённым в аналитическом отчёте в 2019 году, Липецкая область заняла 67 место (по итогам 2018 было 36 место).

Эти цифры говорят о существенном увеличении административного давления на бизнес за прошедший год.

С докладом выступил бизнес-омбудсмен Александр Бабанов. Он отметил, что при расчёте индекса есть вопросы к методике его расчёта. В частности, как показывают данные расчетов, в них брали данные по проверкам и штрафам не только бизнеса, но и государственных и муниципальных учреждений (школ, техникумов, водоканалов), что несколько искажает результаты. В свою очередь эти вопросы были заданы в аппарат Бориса Титова. По итогам диалога 3 июля планируется вебинар, на котором разработчики индекса ответят на все вопросы, касающиеся методики его расчёта. Мы пригласили всех заинтересованных специалистов принять участие в этом семинаре на базе центра «Мой бизнес».
Кроме этого, удалось затронуть ряд наиболее острых вопросов, связанных с отключением предпринимателей от электроснабжения и возбуждения уголовных дел против предпринимателей, получивших субсидию на открытие своего бизнеса.

Прокурор области Геннадий Анисимов отметил, что он открыт для общения с представителями бизнеса и готов лично встретится с предпринимателями, про которых говорил Уполномоченный и подробно разобраться в их проблемах.

В продолжении этой темы заместитель главы Липецкой области Дмитрий Аверов сказал, что планируется продолжение обсуждения темы административного давления на бизнес на совещании 7 июля, которое пройдёт с участием главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова и на котором можно будет рассмотреть конкретные кейсы предпринимателей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области