398002, г. Липецк, Кузнечная, 8 | Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 | Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23     mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398002, г. Липецк, Кузнечная, 8 Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398002, г. Липецк, Кузнечная, 8
Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 
    
mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
Региональные меры поддержки для отрасли пассажирские перевозки

23 июня 2020 года, на площадке РСПП состоялась встреча руководителей компаний, оказывающих услуги перевозки пассажиров по городским маршрутам с представителями органов власти. В рабочей встрече также приняли участие глава города Липецка Евгения Уваркина, исполнительный директор регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области» Ольга Митрохина, Председатель Департамента транспорта г. Липецка Евгений Чекрыжов, заместитель начальника Управления дорог и транспорта Липецкой области Олег Князев.
Заместитель Председателя Правления, исполнительный директор СППЛО — Ольга Митрохина, отметила, что от финансовых последствий распространения пандемии в разных мерах пострадали все отрасли экономики, но только двенадцать, в том числе отрасль — пассажирские перевозки, признаны Правительством РФ официально пострадавшими. Для таких отраслей государство разработало ряд федеральных мер поддержки, региональные меры поддержки и программы субсидирования, исполнительный директор СППЛО попросила представить Евгению Уваркину.
Большая часть приглашенных представителей отрасли воспользовалась утвержденными мерами поддержки, которые предоставляются бизнесу на федеральном и региональном уровнях, однако, по данным Департамента транспорта г. Липецка, 40% возможных соискателей- компаний, оказывающие услуги пассажирских перевозок, до настоящего времени еще не воспользовались федеральными мерами поддержки.
Как показывает статистика, в апреле – мае 2020 г. пассажиропоток снизился на 60-70% и к финансовым затратам перевозчиков, в условиях снижения доходной части, добавились постоянные расходы на дезинфекцию транспорта и принятие мер по обеспечению безопасных условий перевозок. Федеральные меры поддержки позволили сократить финансовые убытки, но не более чем на 60%. В июне пассажиропоток стал расти, но о достижении уровня до начала периода самоизоляции говорить пока рано.
В дальнейшем, было принято решение о создании постоянно действующей комиссии с включением представителей органов власти и представителей отрасли частных пассажирских перевозок. А в целях дополнительной поддержки перевозчиков, со стороны муниципалитета предложено продление действующего договора на перевозки до 30.09.2021 года и пересмотр условий конкурса на право осуществления перевозок по муниципальным маршрутам в городе Липецк, в части требования по обновлению подвижного состава.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области