398002, г. Липецк, Кузнечная, 8 | Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 | Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23     mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398002, г. Липецк, Кузнечная, 8 Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398002, г. Липецк, Кузнечная, 8
Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 
    
mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
Обсуждение вопросов предпринимателей совместно с прокуратурой Липецкой области

18 июня 2020 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области Бабанов А.А. принял участие в круглом столе «Поддержка предпринимательства в условиях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции» Круглый стол прошел на площадке центра «Мой бизнес» при участии начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области Чурсина Д.В. и прокурора по надзору за исполнением законов в сфере экономики Рязанцева А.А. Во встрече также приняли участие Президент Липецкой ТПП Гольцов А.В., начальник управления экономического развития Липецкой области Курбатов С.М. зам. начальника управления по вопросам противодействия коррупции, контроля и проверки исполнения администрации Липецкой области Чиграй А.Ю.
В своем выступлении Бабанов А.А. озвучил наиболее актуальные вопросы волнующие сегодня липецких предпринимателей:
1) Несоответствие текущего ОКВЭД реальному виду бизнеса. Многие предприниматели до сих пор относились к ОКВЭД как к некой формальности и сейчас не могут воспользоваться мерами поддержки для пострадавших отраслей, хотя по факту являются таковыми.
2) В последнее время участились случаи обращения предпринимателей по факту отключения от электросетей. Причем отключение идет не за то, что накопились долги по текущим платежам, а з то, что владельцы сетей предъявляют как «неучтенное потребление», которое предприниматель оспаривает и идет в суд, но еще до решения суда на основании этого выписанного штрафа за «неучтенное» или якобы «неучтенное» потребление электричества, предприятие обесточивают.
3) Вопрос об административном давлении на бизнес. Согласно последнему аналитическому обзору, проведенному аппаратом Б.Ю. Титова и институтом экономики роста им. Столыпина П.А., Липецкая область по индексу административного давления заняла 67 место (индекс 4), а в прошлом году наша область занимала 36 место (с индексом 3,8). Лидирующие позиции в этом рейтинге (регионы с минимальным административным давлением) занимают Ульяновская область (индекс 2,8), республика Карелия (индекс 2,9), Удмуртская республика (индекс2,9).
В заключении бизнес-омбудсмен предложил продолжить обсудить вопросы административного давления на бизнес совместно с органами власти и прокуратуры. Представитель прокуратуры Чурсин Д.В. поддержал важность обсуждения этого вопроса и предложил повнимательнее проанализировать данный материал и наметить пути к снижению административного давления на бизнес, но с учетом позиции надзорных ведомств.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области