398002, г. Липецк, Кузнечная, 8 | Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 | Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23     mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398002, г. Липецк, Кузнечная, 8 Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98 
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
398002, г. Липецк, Кузнечная, 8
Телефон горячей линии: +7 (4742) 22-00-98
Личный телефон уполномоченного +7 910 742-95-23 
    
mail:Lipetsk@ombudsmanbiz.ru
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области Александр Бабанов принял участие в встрече с представителями гостиничного бизнеса и туризма, а также общественного питания

В рамках мониторинга мер поддержки пострадавших отраслей бизнеса, бизнес-омбудсмен Александр Бабанов принял участие во встрече с представителями гостиничного бизнеса и туризма, а также общественного питания.
Встреча прошла 27 мая, на площадке РСПП при участии членов правления Иголкина В.В., Воронова С.В., Болдырева С.В. Модератором встречи выступила заместитель Председателя Правления — исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области Ольга Митрохина.
В первой встрече посвященной гостиничному бизнесу и туризму приняли участие ведущие предприниматели из сферы бизнеса в нашем регионе: Камченко Р.А. (гостиница «Меркюр Липецк «Центр»), Фаустов М.А. (ООО «Гостиница Задонск»), Затонский Н.В. (Миниотель на Кузнечной), Бычкова С.А. (ООО ТА Магазин Путешествий), Попов А.В. (ООО «Райские острова») и ряд других.
К наиболее острой проблеме гостиничного бизнеса все представители этой отрасли отнесли снижение заполняемости номерного фонда в 10 раз из-за уменьшения потока туристов и командированных в связи с карантинными мерами. При сохранении текущих затрат на коммунальные платежи, занимающие существенную долю общих затрат и при невозможности использовать инфраструктуру гостиниц (рестораны, залы для проведения конференций) и минимальную загрузку номеров, бизнес, вот уже более 2 месяцев работает в убыток.
Присутствующие представители отрасли выразили мнение, что если такая ситуация продлится еще 2-3 месяца и государство не введет новые меры поддержки, многие отрасли будут вынуждены закрыться и уволить персонал.
Аналогичная ситуация, может даже еще более критичная, сложилась в сфере туризма.
Ее большая драматичность обусловлена тем, что многие местные турагентства взяли у клиентов предоплату за путешествие и перевели ее туроператору, в связи со сложившимися обстоятельствами, возврат денег клиенту становится весьма проблематичным.
Из предложений по поддержке отрасли, Бычкова С., озвучила идею проведения однодневных экскурсионно-познавательных поездок для жителей области с их субсидированием из областного бюджета.

Вторая встреча, состоявшаяся в это день, была посвящена проблемам общественного питания.
В качестве экспертов от бизнеса в нем приняли участие: Попов Г.Б. (кафе «Чайник»), Мхчтарян Т.Л. (ООО «Зеро»), Плотников А.В. (ООО «Топаз»), ИП Розживин Ф.А. («ШефКейтеринг»). Все предприниматели указали на крайне сложную ситуацию. Работа на «доставку» готовых блюд не спасает рестораны и кафе, т.к. они не могут конкурировать в этих условиях с профессионально работающими в этой сфере компаниями по доставке «пиццы», «суши» и т.д.
У многих предпринимателей помещения находятся в аренде, что еще более осложняет ситуацию. Выделяемые субсидии на зарплату не сильно помогают, а со слов предпринимателей скорее просто оттягивают закрытие бизнеса.
Также опасение у бизнеса вызывает падение платежеспособности населения и как следствие спроса, к которому ресторанный бизнес очень чувствителен. Многие эксперты прогнозируют закрытие до 50% кафе и ресторанов региона. В качестве меры поддержки, было озвучено как можно более быстрое открытие кафе и ресторанов, и начать было предложено хотя бы с открытия летних веранд с просьбой о минимальных разрешительных бюрократических препятствиях со стороны власти, учитывая остроту момента.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области